




よいしょ よいしょ。手のひらをつかって煮た豆をつぶすのは結構な力仕事。思わず立ち上がって全体重を乗せながらつぶす姿も(かしこい!)

おいしくな〜れ おいしくな〜れ! ギュッギュッギュッ。耳たぶくらいのやわらかさになるまで手でよ〜くこねるのがポイント!


見て!上手に平らに詰めたよ〜

仕込み完了の味噌。

試飲用の味噌汁に使用したのは松本さん手作りの3年味噌

「おいしい!」と大絶賛の声があちらからも、こちらからも。
「手作り味噌ってこんなに違うんですね〜」とママ達もそのおいしさに驚いていました。

パパと一緒にたのしいねっ。 小さなお子さんもちゃんとお手伝いできました!

最後はみんなで記念撮影。みんないい笑顔!