接客業で短時間勤務。私の希望にぴったりでした。
これまで私が就いた仕事は、すべて接客業です。体を動かして働くのが好きですし、飲食店の場合は、お客様から「ごちそうさま」と言っていただけることに一番魅力を感じます。札幌に住んでいた時、1〜2年専業主婦をしていましたが、このままでは社会とのつながりがなくなってしまうと思い、そば店の仕事を見つけてパートスタッフとして働きました。
転勤族である主人に伴い、比布町に引っ越した際もそば店で働くつもりだったんです。でも、通いやすい場所にお店がなかったため、断念。そこで仕事の選び方を考え直した結果、たどり着いたのが、各地にチェーン店のある「ラーメン山岡家」で働くことでした。「山岡家」の仕事を身に付ければ、転居先の地域でお店を探し、経験を生かして働けるのではと思ったんです。旭川永山店は自宅から通いやすい上に「扶養控除内での勤務OK」「ランチタイムのみの勤務」という求人内容も私の希望にぴったりでした。
忙しく活気ある職場で、毎日充実!
仕事は、主婦スタッフの先輩に教わりました。洗い物や清掃などから始めて、少しずつホール業務へ。食券制なので、キャンセルなどが発生しない限り、お金の受け渡しがないのは気が楽ですね。オーダー受付はありませんが、お客様から食券を受け取る際に、「麺の硬さ(硬め・普通・柔らかめ)」、「味の濃さ(濃いめ・普通・薄め)」、「脂の量(多め・普通・少なめ)」のお好みを確認します。初めて来店して迷われている方には、まずは「普通」で召し上がっていただくことをお勧めしていますね。
気を付けているのは、お客様に間違えずに注文品を提供すること。両手にラーメンどんぶりを持つので、「左が麺硬め、右が普通」などと頭に入れてから運ぶようにしています。ホールでは、自分で仕事を見つけるのが基本です。今の私にできることは限られていますが、お客様が帰られた後、すぐに食器を下げるなど、とにかく気付いたら素早く動くことを心掛けています。
忙しいお店なので、勤務時間の4時間があっという間です。毎回「よく働いた!」という充実感があるのがいいですね。私がこれまで経験した仕事の中で、一番やりがいがあるかも。今はホール業務が中心ですが、これから盛り付けや、ネギのカットなど厨房の仕事も教えてもらう予定です。できることが増えていけば、更に仕事が楽しくなる予感がしています。
転居先から通って2店舗を掛け持ち中です。
働き始めて4カ月が過ぎた今年4月、主人の士別市への転勤が決まりました。当初の計画どおり、私も「ラーメン山岡家 士別店」への転職を決める一方で、「士別店よりも店舗が大きく、利用客も多い旭川永山店でもう少し働いて学びたい」という気持ちもありました。そんな時、加藤店長から「旭川に通ってきてもらえないか」とのお話をいただき、喜んで引き受けました。
現在、1週間のうち旭川永山店で3日、士別店で2日働いています。士別からは車で片道1時間ほどかかりますが、運転は嫌いではないですし、もちろん、交通費(ガソリン代)も出してもらえるので負担はありません。以前は、自宅からの通いやすさを仕事選びの重要なポイントにしていたのに、状況が変わると通えるものですね(笑)。この働き方は自分で決めて、後から主人に伝えましたが、これまでも私の仕事に意見することはなく任せてくれているので、あまり驚きませんでした。私としては、少なくとも冬になるまでは掛け持ちを続けるつもりです。そして、また別の土地に転居しても山岡家で働けるよう、ホールもキッチンも、すべての仕事ができるスタッフになりたいと思っています。