キッチンスタッフは、お客様に提供する料理の調理が中心となる仕事です。食材の下準備から調理、盛り付けまで、料理に関わる全ての工程を担当します。料理の経験があれば活かせますが、未経験からでも始められ、料理を作ることが好きな方や、手先が器用な方、集中して作業に取り組める方に向いている仕事です。ただ、忙しい時間帯でも正確に作業できる技術力も重要で、主婦の「料理経験」が直接活かせる職種だと言えるでしょう。
〈主な業務内容〉
・食材の下準備(野菜のカット、肉・魚の処理)
・メニューに沿った調理作業
・料理の盛り付けと仕上げ
・調理器具の洗浄・管理
・食材の在庫管理と発注
・厨房内の清掃と衛生管理
〈求められるスキル〉
・基本的な調理技術
・食材や調理法の知識
・衛生管理への意識
・チームワーク
・効率的な作業能力